哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

为什么一到夏天就发哮喘?

魅力

新手上路

在世界哮喘日之际,作为一名患者,向专家咨询几个问题:1、本人每年4月到9月要有气喘,有痰。10月至下年3月就不气喘,也没有痰。去年5月到浙二医院接受国际规范治疗。诊断为:1.轻-中度混合性肺通气功能障碍,以阻塞性改变为主;2、支气管扩张试验为阴性。配了药和吸入剂。请问在感觉自愈的下半年是否可以停药?(实际我自去年下半年到今年3月已自行停药,无不适,自觉效果良好)2、缓释茶碱一日二次,第次一粒,可以长期口服吗?3、总免疫球蛋白E测定检验结果为40<120IU/ml,是否不在过敏?

魅力

版主

答复您:1.哮喘的间断发作和多种因素有关,比如:天气因素(过于闷热或者寒冷)、过敏原因素(过敏季节)、个人体质因素等。您去年5月到浙二医院接受国际规范治疗。诊断为:1.轻-中度混合性肺通气功能障碍,以阻塞性改变为主;2、支气管扩张试验为阴性。配了药和吸入剂。请问在感觉自愈的下半年最好也不要停药,可以减少用药的剂量。因为哮喘是慢性气道炎症,即使没有症状,但是肺内的病变不会完全消失,还需要控制。2.缓释茶碱一日二次,第次一粒,可以长期口服。但是也要看病情,是不是需要进行长期口服,如果不需要,也可以停用。3.总免疫球蛋白E测定检验结果为40<120IU/ml,只是说明总体上看过敏情况不严重,但是也可能还有特异性免疫球蛋白E过敏的可能,也就是说,还可能有某种过敏原过敏,您还要注意观察或者进行检查。首都儿科研究所 马煜

魅力

新手上路

我和这位朋友一样,也是4-9月喘,越热喘得越厉害,多吃一点也要喘,夏天晚上不能平躺睡,痰多,不易咳出.我做过敏源测试,诊断为过敏性哮喘,打了抗过敏针,但是效果不好,前两年吃茶碱:1粒/天,现在一天吃两次,一次两粒,效果都不佳,用舒喘宁气雾剂也有三年时间了,现在效果也不好了,我想请问一下专家我现在该怎么办?

魅力

新手上路

我和这位朋友一样,也是4-9月喘,越热喘得越厉害,多吃一点也要喘,夏天晚上不能平躺睡,痰多,不易咳出.我做过敏源测试,诊断为过敏性哮喘,打了抗过敏针,但是效果不好,前两年吃茶碱:1粒/天,现在一天吃两次,一次两粒,效果都不佳,用舒喘宁气雾剂也有三年时间了,现在效果也不好了,我想请问一下专家我现在该怎么办?

魅力

版主

建议您到正规的医疗机构进行哮喘的检查,制订规范化的哮喘控制治疗方案。建议进行吸入激素为主的哮喘长期治疗。舒喘宁气雾剂只是哮喘缓解药,您用过“舒立碟”、“信必可”或者“辅舒酮”这类药物吗?首都儿科研究所 马煜

魅力

新手上路

谢谢马煜老师,“舒立碟”、“信必可”或者“辅舒酮”我没有用过,这些药是在发作时候用,还是定时给药,它们主要起什么作用?我以前吃茶碱药很有效果,后来看广告去一家医院冶疗,吃他们的药,效果不错,但发觉我长胖了,停药后吃茶碱类的药就没有效果了我刚才浏览网页看见一些冶疗哮喘的药,这些药真的能用吗?

魅力

版主

“舒立碟”、“信必可”或者“辅舒酮”是吸入类药物,这些药在发作时候用,不发作了也要一直使用,它们主要作用是控制哮喘病的发作基础--气道炎症,使哮喘病不再发作.

魅力

新手上路

十分感谢首都儿科研究所 马煜医生的解答!这里再想问一下,这些药用后感觉有一定的副作用,比如腿肿、走路吃力,人总提不起精神等,有没有关系?

魅力

版主

这些药用后一般不会有什么副作用,您说的“比如腿肿、走路吃力,人总提不起精神等”,要具体问题具体分析,在我们的经验没有看到这样的情况,相反,有的哮喘控制不好的患者到是有这样的感觉,请您到正规医院就诊,和医生叙述一下您的病症,分析看看到底是什么原因引起的。

魅力

新手上路

好的,谢谢马煜医生的解答!从药效看,效果确实不错。一用后,哮喘明显减轻,但副作用还是有一点,看来只能再去医院看一下了,谢谢!