哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请教关于哮喘的治疗

魅力

新手上路

大夫您好:基本情况:我今年29,我是两年前被诊断为哮喘的,当时对哮喘认识不够,所以哮喘症状没有时就停止用药了。这两年中的主要症状是遇到冷空气或闻到刺激气体时会有胸闷的感觉,并且嗓子有痰但很难咳出,越咳越严重,只有用了舒利迭之后才会渐渐咳出(但我没有持续使用,这可能是比较错误的)。今年3月份开始打算好好治疗一下,就到北京的医院看了一下,医生说要治疗三个月,已经吃了一个月的了,感觉现在偶尔会胸闷和咳痰,但医生最近让我用舒利迭,每天两次,用三个月。问题:1。我的哮喘属于什么程度的哮喘,三个月能控制到什么程度2。长期使用舒利迭会不会有依赖性3。如果想要小孩要控制到什么程度才行,治疗哮喘的药会对怀孕有什么影响吗(比如我所吃的是苏子降气丸,消咳喘片,清开灵胶囊,十味龙胆花颗粒,大蒜肠溶片,羧甲司坦口服液,舒利迭)谢谢!

魅力

版主

答复:1.您的哮喘属于“中度持续”,三个月希望能达到哮喘并维持哮喘的良好控制,但是还是不能停药的,还要观察症状,并逐渐调整药物的用量。      2.长期使用舒利迭不会依赖,停用药物出现哮喘发作并不是药物依赖,而是您的哮喘病没有得到控制,现在医学认为长期用药是需要的。     

魅力

版主

对第一楼的第三个问题提个问题,不知道你定义“苏子降气丸,消咳喘片,清开灵胶囊,十味龙胆花颗粒,大蒜肠溶片,羧甲司坦口服液”为治疗哮喘的药物的依据是什么?郑州大学第一附属医院   程哲

魅力

新手上路

我不确定这些药是治疗哮喘的药,只不过是医生根据我的哮喘的情况给我开了这些药。补充一下我是在中医院看的。

魅力

版主

现在对于哮喘的治疗有全世界公认的GINA,我不否认祖国医学的神圣,但对于中医治疗哮喘我不想发表看法,更不知道你所就医的为哪家中医院,那医生让你吃多久的这些药物呢?郑州大学第一附属医院  程哲

魅力

新手上路

我是在中国中医科学院广安门医院看得,药要先吃三个月的。想请教一下程大夫,如果是西医应该使用什么药呢,周期是多长呢。

魅力

版主

西医治疗哮喘已经是比较成熟的了,你所用的舒利迭就是非常正确的选择。哮喘治疗疗程较长,用药过程中,需要监测控制情况,可以用PEF昼夜变异率,也可以用ACT监测,但也有很多患者根据主观感觉判断疗效,症状控制3-6个月,开始减量,减量后再评价哮喘控制情况,如果控制良好,3-6个月再减量,依次减下去,直至停药。如果某次减量后,不能控制,则要恢复原剂量。祝你早日康复!郑州大学第一附属医院   程哲

魅力

版主

力争达到并长期维持哮喘控制

北京大学第一医院呼吸内科  迟春花教授答复如下:你好,如果你的症状(胸闷、咳嗽、喘息、憋气等)超过每周2次或两次以上,每周出现1次或以上夜间症状,出现任何活动(包括运动,如跑步、爬山)受限,你的哮喘控制水平就比较差,属于哮喘未控制,不管你的肺功能检查结果如何.肺功能是很重要的指标,通常治疗哮喘的目标不仅是消除症状,并且还力争肺功能恢复正常。这个目标有80%的病人可以实现,达到这样的目标可使患者的生命质量等同于(或接近于)正常人(仅仅是使用了很安全的治疗药物而已)。努力吧。因此,虽然我不了解你的详细情况,包括症状出现的频率、肺功能、危险因素(如过敏原等),建议你坚持经常找哮喘专家复查,目前坚持使用舒利迭,每日两次,当达到哮喘控制以后,维持3个月左右时间,根据医生建议减量治疗。通常每个病人长期使用药物的剂量不一定一样,需要根据每个病人具体情况而定。原则是能够维持哮喘控制的最低有效剂量。想要小孩完全可以,哮喘不是不能生小孩的理由。但是一定把哮喘控制好,总的来说控制哮喘的药物(主要指西药)对母亲和胎儿的不良影响,远远低于哮喘控制不良的不利,因为哮喘严重发作对母亲和胎儿都是有危险的。目前主要的治疗哮喘的药物,都没有证据表明它们对胎儿有明显影响,但是建议尽量使用吸入的药物、能够控制病情的最低剂量。如果病情许可,最后降级治疗直至单独使用吸入的激素(布地奈德)控制病情最好。但是,如果必须使用其他方案才能控制哮喘,只要规范化治疗推荐的方案,也是许可的。到那时,最好定期找专家商量。中药最好不要在怀孕期间长期使用。

魅力

新手上路

谢谢各位老师的指点!

魅力

新手上路

我还有一个问题,在治疗哮喘期间,经常运动好不好,比如游泳之类的。谢谢!