哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

再问!!请教哮喘病的发展趋势

魅力

新手上路

本人于一年前因咳嗽长期未愈发展为哮喘,经医生治疗后未再复发,现在也一直在进行中西医结合的治疗,病情控制得很好。我想向各位专家请教,如果控制得好,是否还需要一直用药呢?我也担心现在自己还很年轻,体质较好,所以病情较轻,我的病是不是会随着年龄的增加,体质变弱,哮喘会越来越频繁呢?严重后能到什么程度呢?还想请教各位专家哮喘是否通常都会由轻度逐渐发展成中度或重度?谢谢各位专家!!

1万

魅力

超级版主

沈阳军区总医院 呼吸及变态反应疾病诊治中心林小平教授回答:患者朋友:您好!    谢谢您对我们网站的信任。您的哮喘经过治疗控制较好,为你高兴。但仍要注意以下几个问题:    1、评价哮喘病情控制是需要主观症状和客观指标相结合,才能作出正确评价。  自己的哮喘症状控制要哮喘日记和ACT评价积分表;另一个需要PEF(峰流速仪)监测,当你的PEF直达你的最佳值90%以上或到达最佳值,并且一直稳定在半年或一年以上,才说明哮喘控制较好。   2、建议你到正规大医院去看医生,在医生的指导下,进行哮喘日记和ACT评价积分,这样你会自我监测病情,而且对治疗有信心。   3、哮喘控制药物在医生指导下进行,不可自己停药。舒利迭或信必可(选择一种即可),顺尔宁口服药应到医院,医生会指导你如何用药。    只要坚持规范化治疗,哮喘是完全可以控制的,也不会发展成中度或重度哮喘,你会生活质量提高,健康快乐!

魅力

新手上路

非常感谢各位专家,我也会一直坚持在正规医院医生指导下服药。但我还是有点担心,即使控制得较好,但随着自己身体逐渐衰弱,以后哮喘发作的频率和严重程度会不会逐渐加重呢?另外我还想请教一下,在医生指导下坚持治疗,象我这样的轻度哮喘,今后不发作或很少发作的比例大概能有多少呢?谢谢

魅力

版主

哮喘的治疗要“长治久安”,且不可擅自停药,要跟你的医生交朋友,在他的指导下慢慢减量,直至停药。        郑州大学一附院  程哲

魅力

新手上路

他如果控制的很好,在医生的指导下停药了,如果遇到适当的因素,哮喘会不会再度复发呢?

魅力

版主

坚持长期随访

北京大学第一医院呼吸内科 迟春花教授答复如下:在医生指导下达到哮喘控制并逐渐停药,日后是有复发的可能。所以对于哮喘病人来说,坚持长期观察病情、定期到专家那里咨询、得到专业指导,非常重要。我们必须面对现实。其实生活中不确定的因素很多,哮喘也不例外,但是我们要知道,在慢性疾病中,哮喘的疗效是非常好的,只要认真、正确对待,可以确保大多数哮喘病人,一生之中受到哮喘烦扰的几率很小很小。另外,不要对治疗恐惧,现在真正的哮喘专家(而不是江湖游医)推荐的哮喘药物,非常安全。另外,若有过敏因素,看看是否能够进行免疫治疗,如果适合免疫治疗,对病人有很大帮助,会使得病人体质获得改善,对过敏原不再那么敏感。