哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

长期咳痰是什么原因

魅力

新手上路

医生,您好。我儿子今年12岁,体重50公斤,身高150cm。2006年6月开始使用普米克都保治疗哮喘,哮喘未见明显发作。2007年10月至今每天白天咳痰数次(10次以内), 痰的颜色多为白色,有时呈黄或黄绿色,夜间无咳嗽症状,曾吃化痰中药,无明显效果,于2007年12月中旬停用 普米克,换用舒立迭(250ug),早晚各一吸晚上加顺尔宁(10毫克)一粒至今,无明显疗效。2008年1月X光胸片检查未发现肺部有问题,请问医生我儿子为什么会长期咳痰,该怎样治疗,此外,他还患有鼻炎,经常鼻塞,自2008年2月中旬使用雷诺考特(64微克)喷鼻后,目前基本没有鼻塞和流涕症状,晚上睡觉呼吸也较顺畅,请问该如何减量, 谢谢!

1万

魅力

超级版主

南京市儿童医院呼吸科 赵德育教授答复如下:    您孩子哮喘控制的很好,现在有反复咳痰,要注意有无鼻窦炎的存在。因鼻窦炎会引起反复咳痰。建议查鼻窦CT以明确诊断。

魅力

版主

郑州大学第一附属医院  程哲正常人就可以患呼吸道感染,哮喘的病人更容易发生呼吸道感染啊,出现黄痰更说明有感染,按照赵教授说的做完鼻窦ct如果正常可以抗感染治疗

魅力

新手上路

是哮喘又犯了吗

你好:好不容易找到你的帖子,我儿子和你儿子有同样的情况,我儿子今年12 岁,2006 年6 月开始吸入舒利迭,到2007年6 月,基本没犯过,我觉得差不多了,也正好是夏天,就给他停药了,当然是慢慢减量停下来的,7 月和8 月效果很好,我觉得没事了,可是9 月份又开始偶尔有喘鸣音,当时太大意了,没太当回事,结果慢慢的到今年1 月份严重到又犯了,还很严重,不得以,我又开始给他吸舒利迭,一天2 次,2 月份 咳的时候很重 听着有痰 ,我给他加了酮替芬,到了3 月份,开始轻了一点,变成干咳,我又给他用了顺尔宁,10 毫克分2 次吃,没有什么效果,吸舒利迭,4 月份只吸舒利迭,现在每天都有几声咳痰 ,又很难咳出来,痰声又很重,听着很难受,但是夜间无咳嗽症状.这期间还犯了半个月的很严重鼻炎,鼻炎,现在基本好了.我不知道是不是哮喘又要犯,看见有一个医生留言说有可能是鼻窦炎,鼻窦炎,也会引起这么长时间的咳痰,那怎么办呢?有没有医生能告诉我呢?如果能够,我们可以交流吗,我的QQ512901028.谢谢!

魅力

版主

哮喘发作表现的咳嗽多是干咳,有黄脓痰的咳嗽提示合并感染,不管是鼻窦的感染还是气管支气管或者是肺部感染均可引起。可以做鼻窦的,肺部的影像学检查明确诊断。当然有些气管支气管的感染可能影像学检查是正常的。郑州大学第一附属医院   程哲