哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

有一个病例

魅力

专科会员

患者姓名:刘**,女,35岁,家住北京,哮喘持续状态伴过敏性鼻炎,先后在协和医院,北大医院都检查过,用口服激素每天10mg。一年半前,开始使用沙美特罗替卡松粉吸入剂50/500微克,成功甩掉了口服激素,一吸BID.至少维持了半年。哮喘达到控制。只是鼻音依然很重,问两个问题第一,达到控制维持了六个月,能不能减量,如何减量,该如何考虑?第二,鼻音重该如何做进一步治疗?

1万

魅力

超级版主

北京大学人民医院呼吸科 母双教授答复如下:    首先强调一点:长期控制哮喘必须防治结合!    要充分了解此患者哮喘发作的各种诱因并加以预防。   “哮喘”合并“鼻炎”者,更应当注意两者兼而防治。    对此患者,应当进一步查明“鼻音重”的原因,最好请有经验的耳鼻喉科医生检查并提出预防和治疗建议,争取将鼻部疾病控制到最佳水平,这样才能为长期控制哮喘病情和减少治疗哮喘药物用量创造条件。    对此患者,单纯吸入“沙美特罗替卡松粉吸入剂50/500微克”每天2次,每次1吸,达到并维持哮喘控制至少半年,当然可以尝试减量治疗。    鉴于此患者既往病情重并曾长期口服激素,建议减量速度要“慢”。可先尝试早上仍吸入“50/500微克”,晚上吸入“50/250微克”;如仍能继续维持哮喘控制至少3个月,可减为“50/250微克”,一日2次……    感觉您至少是准专业人员,之后的治疗想必不用在此赘述了!

魅力

专科会员

母教授,您好,我是一个半业余的选手,患者是我身边的一个朋友.很关注他的状况.谢谢您的建议.我会带她尽快照您的步骤去耳鼻喉检查.祝您身体健康,生活愉快!

魅力

新手上路

我在这个论坛申请了个号 可是发表不了新帖子啊 怎样才能发表新帖子啊 谁给我说下啊 好急 我的咳嗽从9月开始咳嗽 一直到现在怎么治都治不好啊 谁能帮帮我啊