哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

是哮喘吗?是否有需要重新做肺功能与支气管激发试验

魅力

钻石会员

本人从2010年开始,春秋二季都会出现反复咳嗽(晚上和清早会出现),没有咳痰,每次持续3个月以上,去小医院看病,一直以支气管炎或肺炎进行治疗,直到2012年,开始伴有胸闷、喘气,期间一直没有进行过肺功能和激发试验检查(因本人很多东西都不懂,医生说什么我们作为患者就怎么去做了),然后到去年3月份又再一次出现咳嗽、胸闷、喘气,咳了差不多一个月的时候,去三甲医院就医,检查了血液,胸片,均无问题,开了一些消炎药,没起作用,再去复诊,做了肺部CT,发现有一些炎症,静脉注射抗生素3天复查胸片,炎症消失,但咳嗽、胸闷还是会出现,一个星期后改用治疗哮喘的药物顺尔宁、阿斯美、左氧,普米克,症状减轻很多,服用药物2个月之后,在网上有咨询到呼吸方面的医生,那位医生建议我完善肺功能和支气管激发试验,看是否存在哮喘,我去了当地权威的治疗呼吸系统疾病的医院完善检查,结果是肺功能轻度通气功能障碍,支气管激发阴性(当时我已服用很长一段时间药物,医生说会对检查的结果存在一定的影响,检查前应该把药物停用一定的时间,一开始医生没有跟我说清楚,所以自己也不知道),医生建议我再隔一段时间重新做一次,直到9月底,做检查前3天停药,出来的结果依然是肺功能轻度通气能够障碍,但是支气管激发试验中止,没有结果(这次支气管激发试验吸入组胺几秒后后出现了异常过大的反应,先是剧烈咳嗽,然后呼吸困难,气喘,完全透不过气,连说话也说不了,医生看到症状立刻停止检查,使用支气管扩张剂,渐渐缓解。本次的检查与上次对比,本次吸入组胺后出现过大的反应,上次的检查吸入组胺后是没有什么反应出现,这两次可以说是否有停药的对比呢?),缓解后咨询过医生是否需要另找时间重新做支气管激发试验,医生说不需要了,不能再做,要是再做会担心出现意外,让我直接把结果拿到呼吸科让医生们会诊看如何临床诊断进行治疗吧,当时几个主任都临床诊断我是哮喘,服用药物一段时间后,症状已经很少出现,虽然晚上偶尔会出现一、两次的咳嗽、胸闷、喘气,症状已经不重了,现在药物停了,主要随身备用万托林,医生建议我复查肺功能,那支气管激发试验还需要重新做吗?我自己非常担心再次出现那过大的反应,很吓人,最重要的是之前的支气管激发试验做不了,我一直怀疑自己是否是哮喘。
求助网上的各位朋友和医生!
祝好

1万

魅力

黄金专科会员

既然您的肺功能显示轻度通气功能障碍,可以做支气管舒张实验的,使用治疗哮喘药物有效都是诊断哮喘的依据。

魅力

钻石会员

多一点快乐 发表于 2015-1-31 21:56
既然您的肺功能显示轻度通气功能障碍,可以做支气管舒张实验的,使用治疗哮喘药物有效都是诊断哮喘的依据。

感谢医生您的回复,谢谢!当时看诊的医生并没有让我做支气管舒张试验,让我做的是激发试验,不知道为什么吸入组胺不久立刻出现严重的气喘,反应异常严重,连接下来的吹气做不了,没办法能够做检查,医生们就临床给我诊断哮喘了

1万

魅力

版主

从您的病情看,还是诊断哮喘的可能性大,其实很多时候我们临床上都是不做激发实验的,主要根据症状,和用药的反应来综合判断。所以我不建议再做激发实验。可以使用峰流速仪检测您的峰流速,了解您的哮喘控制情况。

魅力

钻石会员

采莲 发表于 2015-2-2 19:09
从您的病情看,还是诊断哮喘的可能性大,其实很多时候我们临床上都是不做激发实验的,主要根据症状,和用药 ...

采莲医生,谢谢您!在用药方面,平常的抗生素,止咳止痰的药物对我是不起作用的,就是服用治疗哮喘的药物才有用,这几天都没发作过了,晚上也睡得很好。。。前不久医生让我找个时间回去复查,做峰流速仪检测是不是很快就可以得出结果?谢谢。。

魅力

白金会员

不死的小强

zhongyinbing 发表于 2015-2-2 20:55
采莲医生,谢谢您!在用药方面,平常的抗生素,止咳止痰的药物对我是不起作用的,就是服用治疗哮喘的药物 ...

峰流速仪是一个小小的仪器,是哮喘病人可以日常生活中长期监测病情的工具。

[转自 林江涛教授个人网站]
峰流速仪是一种即客观又简便的肺功能测试装置,可用来评价和监测哮喘严重程度和控制水平。哮喘患者每天定时测定自己的峰流速(PEF),记录哮喘日记或绘成图表,可以掌握哮喘发作规律,并根据峰流速的变化调整用药,可明显减少急性发作的次数,减轻发作程度。尤其是在病情早期恶化时,患者自己很难觉察到,如果能将峰流速记录告诉医生,会更好地了解病情变化。患者和医生也可根据这些资料,比较各种治疗方案的效果。

总之,峰流速测定不仅可用于判断病情轻重,还可用于观察病情变化,以及评估计对治疗的反应和指导药物调整治疗。真诚的希望每位哮喘患者都能拥有一只峰流速仪。
(1)自强不息,脚踏实地,大智若愚,上善若水!
(2)最好的医生是自己,最好的药物是时间,最好的运动是步行,最好的心情是宁静!

魅力

钻石会员

huangqianwen 发表于 2015-2-3 16:04
峰流速仪是一个小小的仪器,是哮喘病人可以日常生活中长期监测病情的工具。

[转自 林江涛教授个人网站 ...

感谢您的回复!其实我在医院没听说过有这个,是否自己在其他地方购买的呢?麻烦您,能否告诉我应该怎么购买吗?谢谢。。

魅力

白金会员

不死的小强

zhongyinbing 发表于 2015-2-3 17:30
感谢您的回复!其实我在医院没听说过有这个,是否自己在其他地方购买的呢?麻烦您,能否告诉我应该怎么购 ...

你可以去看看卖医疗器械的店有没有。或者可以上淘宝,在网上买。大约120元一个左右。
(1)自强不息,脚踏实地,大智若愚,上善若水!
(2)最好的医生是自己,最好的药物是时间,最好的运动是步行,最好的心情是宁静!

魅力

钻石会员

huangqianwen 发表于 2015-2-3 19:29
你可以去看看卖医疗器械的店有没有。或者可以上淘宝,在网上买。大约120元一个左右。

明白了,谢谢你!不过我情况比较轻度,应该不需要随时跟踪测速吧?看到你的回复,我自己也上网查了一下,其实是我自己怕麻烦,可能测几次就不想再测了。。。反正现在我就是随身备着万托林,感觉胸闷,气促的使用喷一下就好了

1万

魅力

黄金专科会员

随身备着万托林,感觉胸闷,气促的使用喷一下就好了---这种想法不合适,平时规范治疗,是极少急性发作的,自我检测峰流速是必要的,