哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[求助]孩子规范治疗近3年,现在要停药,需要注意什么呢?

魅力

新手上路

我的儿子今年12岁了,4岁多的时候第一次发作哮喘,病因是有遗传性的过敏性鼻炎。9岁以前一直没有进行规范的治疗。 在2009年9月底,因为一次哮喘的急性发作,开始吸入舒力迭并进行规范治疗,治疗的头一个月,每次一吸,一日两次。一个月后改为一日一吸,后因为孩子对牛奶过敏,在2009年12月左右把舒力迭改成了布地奈德吸入剂,一次100μg,一日一次,这样一直维持同样的剂量,持续用药到2012年3月份。 期间虽然有过感冒发烧,也有经常性的过敏性鼻炎发作,有严重的鼻塞,流鼻涕等症状,但是哮喘没有发作过。 2012年3月开始到现在,改成吸3天然后停一天的减量,也没有发作过哮喘。 今天带孩子去医院进行了肺功能检查,结果为正常。专家说像他这样的情况可以停药了,而且布地奈德不需要减量停药,可以直接停了。现在我心里面很忐忑,一方面盼望孩子的哮喘可以彻底摆脱药物的依赖,从此不再发作。另一方面又担心停药后哮喘再次发作而重新使用药物,而反复的停药用药会不会对治疗有不利的影响呢,特别是像布地奈德这样含激素的药物。 另外孩子放暑假,就要从南方回北方的老家过暑假了,我们做父母的不能陪着他,也不能随时观察他停药后的反应了。我现在担心从南方的潮湿的气候回到北方干燥的气候环境,会不会不适应而重新诱发哮喘(孩子有严重的鼻炎),而万一复发,该采取什么样的治疗措施呢,还有什么需要注意和预防的呢,希望专家们能给与宝贵的意见。 谢谢

魅力

新手上路

谢谢采莲老师的及时回复,那我就再维持维持一段时间,过了半年后再说吧。

1万

魅力

版主

一般来讲,儿童哮喘只要合理治疗,大部分是能停药的,但是停药后是否会复发主要看患者的自身体质,有没有反复的严重的过敏史,过敏原不能避免接触,有遗传倾向体质,好发湿疹及其他部位的过敏反应,过敏性鼻炎也要正规治疗。如果需要停药,平时要需要注意预防感冒,如果感冒也不可怕及时治疗,平时注意观察孩子停药后的反应,如果有非感冒引起的咳嗽,胸闷就要及时恢复治疗。祝孩子健康快乐!

1万

魅力

黄金专科会员

您好,鼻炎和哮喘不是遗传性疾病,但过敏体质是有遗传倾向的。过敏体质的人或者父母是过敏体质者(有过敏性疾病),其子女患过敏性疾病(鼻炎,哮喘)的几率会高于普通人。   同意楼上采莲老师的观点。您09年当时减量比较快。我们对于儿童停药前一般是减到每两天一吸至少3个月控制良好再停。当地专家根据您孩子认为可以停药的话,现在可以停药观察,如果停药后没有出现哮喘发作(即便感冒也不会引起),那么恭喜您。如果停药又复发做的话,恢复治疗。   您孩子的鼻炎像您说的比较严重且频繁发作的话,要同时控制(使用鼻喷激素),鼻炎控制不佳会引起哮喘的发作。

魅力

新手上路

听了两位专家老师的意见,我也稍有些安心。毕竟不管怎样,也应该停药试一试,否则也不知道治疗的效果到底如何。 我的孩子是天生的过敏体质,有遗传的过敏性鼻炎,从小还有明显的划痕症,可以说是典型的过敏性哮喘。 停药后我会继续观察孩子的反应,如果有问题,我可能还会来请专家指导。 谢谢!

魅力

版主

控制稳定后主要注意的是防止过敏源接触和避免受凉感冒。平时自备风速仪定时检测,如有变化及时咨询专科医生。

魅力

新手上路

各位专家老师,我还有个问题需要请教。如果我的孩子在停药后有复发症状,按照先前所说,需要继续给药。那么给药的剂量是恢复到停药前的剂量,即100μg,一日一次呢,还是先增大剂量,控制后再减到100μg。另外恢复给药后,需要持续多长时间呢。 我还有个疑虑就是,如果这样反复的给药和停药会不会影响治疗的效果呢。因为按照以前我所了解到的,如果用了吸入的药,那么至少要维持数个月的时间吧。 最后关于治疗的方法上,我有个想法想请教一下。既然儿童最好的治疗方法是吸入激素治疗,像我的孩子这样,用最小的剂量就可以控制不发作,而这时因为他的年龄较小,身体本身不能产生或只产生微量的激素(肾上腺皮质激素?)。那可不可以一直给药,直到他随着年龄的增长,自身体内可以分泌足够量的激素时再停药呢,这时体内的自身分泌的激素量可以代替外部的给药从而控制病情的复发。这样是不是就有很大的可能治愈呢?因为我不是学医的,这个想法可能比较外行,还请专家们解释一下。

1万

魅力

版主

楼主您好:一般来讲,如果复发后一般还是从较大剂量开始,逐渐减量。其实哮喘患者不是因为缺少肾上腺皮质激素而引起的,是由于自身过敏性体质造成机体变态反应过强,而肾上腺皮质激素具有抗变态反应的作用。但是随着患者的自身免疫的建立,有些患者会随着体质的改变或用药的原因,这种变态反应明显降低了,因此哮喘会缓解。至于您说的随着年龄的增长,激素分泌增加,哮喘就会好了,那是没有依据的,现在这么多的成人哮喘会是激素分泌量少吗?肯定不是,楼主不要这么担心,也不要顾虑太多,相信孩子会越来越健康。

魅力

新手上路

非常感谢采莲老师的回复。不瞒您说,为了治好孩子的病,我也找了不少资料看,其中的《儿童支气管哮喘的诊断及治疗》这本书我也看了很多遍,我猜论坛里的很多老师也参与了这本书的编写。但是每次从您不厌其烦的回复中我仍然能学到很多东西,加深了理解。我对您的无私的奉献表示钦佩和感谢。哮喘病这门学科真是一门综合的学科,即使认识到了病因,现在却仍然不能找到彻底治愈的方法。确实,哮喘的治疗需要患儿,家长和医生的共同努力。但是到了执行的时候却总有不尽人意的地方,以我的孩子为例,我也为他制订过锻炼计划,打算从增强他的体制,提高自身的免疫力入手,但是孩子小,还不能认识到锻炼身体的重要性。另外现在学校的学习任务都很重,很难抽出足够的时间锻炼。我又经常长期在外地工作,不能督促他锻炼身体,因此这方面总是不能如我所愿。另外我想饮食方面是不是对过敏体质也有影响呢,现在的孩子是不是饮食太精细了啊,不知道有哪些蔬菜水果能够增强抗过敏的能力呢?另一方面,现在看来预防复发的重点是治疗过敏性鼻炎,但是对此我更加没有信心,感觉对于治疗过敏性鼻炎,医院的力量更薄弱一些,我也曾带孩子去过一些医院,除了用一些激素的药,也没有什么好办法,而我又不愿意用此类的药(虽说都认为微量的激素对孩子的生长发育没有什么影响,但对我孩子而言,从我对他从小到大的体形的观察,还是看到了一些影响的)。还有一件我认为很奇怪的事,想和专家们交流一下,就是我的孩子从小鼻子爱流鼻血,频繁的时候两三天流一次,而且量很大,我们还专门为他做了血液检查,也都正常,后来在服用了顺尔宁后,居然就好了,其中的原因我很是不解,亦或是我们从干燥的北方搬到了南方的缘故?最后,我真心希望通过我们的共同努力,彻底治好孩子的哮喘,也为其他的患儿治疗提供借鉴,早日摆脱此病的苦恼。顺祝各位专家老师身体健康!

魅力

版主

家长您好,能理解您的心情,但感觉您给予孩子的治疗总是从细枝末节下手,而最有效的治疗您总是逃避,这样治疗是事倍功半,如果您给予孩子最有效最主要的治疗(吸入激素、口服顺尔宁是最重要的资料)就会事半功倍。 服用了顺尔宁后,居然就好了,其中的原因是由于给予了主要的治疗,从干燥的北方搬到了南方只是辅助因素之一。 激素的副作用是很少的,我们在哮喘门诊治疗哮喘病人数十年,有很深的体会,希望您减轻顾虑,按照“儿童支气管哮喘的诊断及治疗”说的那样,和医生结为伙伴关系,共同抵御哮喘,如果能对正规治疗总是将信将疑,对孩子哮喘的控制是不利的,是吧