哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 舜舜

[求助]小儿肺气肿

魅力

黄金专科会员

芙露饮的主要成分是匹多莫德(是一种人工合成的免疫调节剂)。预防呼吸道反复感染时,一般推荐连续口服至少60天。“一分预防胜过十分治疗”,所以除了吃一些免疫增强剂外,最主要的应该是坚持长期、规范、持续、个体化的吸入治疗,同时避免接触各种诱发因素(当然也包括小心受凉、预防感冒等)。祝您的孩子能够大家的帮助下,坚持规范治疗,早日康复!

魅力

新手上路

各位专家你们好: 我在学习哮喘知识的同时,还存在一些疑虑,想请教专家:我看到一个病历,孩子在得哮喘病经过几年的临床治愈后又复发,我的孩子如果将来也有类似的情况,我应该如何处理?一.我的孩子虽然是哮喘,但是他从来不喘,以干咳为主。如果说他有一天以有痰咳嗽为主,是不是就是感冒了呢?还是如果他的咳嗽在治疗过程中的病期较短,就是感冒了呢?二.如果我的孩子在临床治愈后反复发作,那么他是不是得终身服用舒利迭等哮喘类的药物?                               谢谢专家

魅力

版主

首都儿科研究所哮喘中心马煜医师回答您:一.孩子在得哮喘病经过几年的临床治愈后又复发,也是很可能发生的现象,因为现在的哮喘控制药物并不能使哮喘却根,停药如有再次发作,要根据症状,再次给予相应的治疗。二.您孩子是哮喘,如果有一天有痰咳嗽,可能是感冒也有可能是哮喘的症状,临床单凭症状不好区分,我们长用的治疗方法是感冒和哮喘的药物都用一些,经过治疗咳嗽恢复就可以了。三.“如果我的孩子在临床治愈后反复发作,那么他是不是得终身服用舒利迭等哮喘类的药物”,是有这种可能性的,所以有的成人哮喘病人的哮喘治疗就长年的坚持,不能减停的!但您也不用过于紧张和忧患,因为孩子毕竟和大人还不一样,大多数孩子的哮喘都能很好的控制,80%以上大了都不喘了。                               谢谢专家

魅力

版主

沈阳军区总医院 谢华这位患友您好,很高兴您能关注哮喘方面的知识,确实很可能哮喘临床控制了再次复发,包括用药过程中也可能有急性加重呢,我很赞成马煜医师对您问题的回答,想补充一点,您可以给您孩子进行PEF监测,记哮喘日记,在长期、规范治疗的基础上,能依据监测的结果,达到个体化治疗。

魅力

新手上路

QUOTE:以下是引用mayu在2008-12-26 11:48:50的发言:我想请问舒利迭的最低剂量ICS维持控制是几天一吸?舒利迭是二合一制剂,刚开始是一天两吸,一般可减少到一天一吸,再减量就要换单一激素的制剂了。当然,也有医生根据自己的经验减量的。如果我的孩子在治疗过程中出现了感冒而引发了咳嗽,是否说明他的哮喘病情没有得到控制呢?还是只是单纯的咳嗽。感冒而引发了咳嗽是很常见的,正常孩子也很可能,不一定就是哮喘病情没有得到控制。但要注意诱发哮喘发作,所以用点哮喘缓解药物也是可以的。   我看过很多专家的回复,都说哮喘病必须控制在一年不复发的状态下才算治愈,那么多数孩子一年内不可能不感冒,怎么样确定是否治愈了呢?哮喘病控制在最低使用哮喘控制药物的情况下一年不复发的状态是临床治愈,可以考虑停哮喘控制药。但不是彻底治愈,也就是说不能说是断根。一年中感冒都有可能的,哮喘病不复发就可以了。如果是因为感冒而出现咽喉痛伴有胸闷,这时候要不要担心哮喘发作?

魅力

黄金专科会员

您家中备有峰流速仪吗?如果是哮喘发作的先兆期,此时即使还没有喘息症状,PEF值或PEF变异率可能已经下降;如果只是普通感冒,而且坚持规范治疗并控制良好,即使有点胸闷或咳嗽,但PEF值可能是正常的。这就好比高血压患者在口服降压药物治疗期间,虽然出现头昏等不适,但如果监测血压平稳,大可不必太过焦虑呀!

魅力

版主

您孩子现在怎么样了,祝孩子健康!