哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

是哮喘发作吗?

魅力

中级会员

患者男43岁,在09年底哮喘第一次发作,之后正规治疗,从舒利迭到普米克都保,都是正常的减药的,中间没有发过,但是这几天,喉咙老是丝丝的有声音晚上,白天不清楚,还有晚上鼻涕多,痰多,有咳嗽,喷嚏多,好像没有哮鸣音,但我感觉有干啰音。(晚上有时声音而且蛮响的,不用听筒都能听见,但是醒醒鼻子,清清嗓子,这声音就没了,所以我认为是干啰音,不是哮鸣音,不知我说的对吗?)这种情况是哮喘发作吗?还是感冒????没有经过特殊的治疗现在一切都正常,这个干啰音持续的时间也是比较短的时间的。这怎么回事。我接下去应该要去处理这次的问题吗?还是不要管它,上次医生说到9月就可以停药了。我现在能停药吗?

魅力

黄金专科会员

你好!PEF变异率超过20%也提示哮喘病情没有完全控制,可能合并感染或者要注意有无鼻炎、鼻窦炎等。

魅力

新手上路

不是,他连着测3次,可能会出现差距很大,比如7月25日7点测三次,可能会出现500、300、400,怎么回事。他有鼻炎、鼻窦炎的。

1万

魅力

版主

有时患者配合不佳,测出的结果是不准的,慢慢的找出规律,好好吹就行。哮喘的病人有的痰比较多,可以看看有没有感染,适当使用化痰药物,再就是合并鼻窦炎,鼻炎,也要好好治疗的。

魅力

版主

只听您的描述,还不能确定或者排除是不是哮喘,建议您如果有峰流速仪,在有症状时吹一下峰流速,如果出现峰流速值降低,就有可能是哮喘发作;另外,不知道每次出现症状时有没有诱发因素?是不是有痰或者有过敏性咽炎? 总之,不能排除是哮喘发作,所以不要着急停药,再使用一段,另外,到医院看看医生,把症状向医生描述一下,再作个肺功能比较好!

魅力

中级会员

什么是峰流速,医生没叫买,什么地方有买的?医院还是药店?现在肯定不停药,医生原来说9月,不知9月能停吗?

2万

魅力

超级版主

峰流速仪是一个便宜的、袖珍的手持的装置,用于监测气体从你的肺脏进出的状况如何。使用这种装置测定你的峰流速非常重要,是管理哮喘和预防病情恶化的重要部分。     这种装置通过测定气体从你的肺脏呼出的速度有多快,测定时首先吸足气,然后用力呼出气体。这项测定被称为“峰呼气流速”,或者“PEF”。通过监测PEF的变化,你可以了解你的哮喘是被控制了,还是恶化了。     正规药店会有销售

魅力

中级会员

今天到医院去看过了,医生说没有哮鸣音,没问题,配了去痰的药,确实痰蛮多的。哮鸣音会在很短的时间消失吗?因为有时听到有可能翻一个身就没了,这是哮鸣音吗?

魅力

黄金专科会员

您好!出现哮鸣音时医生并没有听诊到,因此不好判断是否是“哮鸣音”。所以非常同意马教授的意见,买一支峰流速仪很有必要。如果在自己感觉有“哮鸣音”的时候吹一下,PEF值明显下降或变异率超过20%,那么高度提示可能是哮喘发作;反之可能不一定是“哮鸣音”(痰鸣音或喉鸣?)一般的专科医院都有卖的,大概100元左右。另外建议停药前监测肺功能及气道激发试验,让专科医生判断能否停药。

魅力

中级会员

我买了峰流速仪,是德国的大概140多,但是测了下,我不是病人,44岁 女 164CM,每次测得的数字今天吹了好几次一直350,我看了对照表好像要380左右的,怎么回事,是不是我也有问题,还是我的肺功能不是很好的。