哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

咨询

魅力

新手上路

我是哮喘发作后住院六天出的院,出院时医生开的舒利迭,用了有10天,请问用后是否有痰多的现象。

魅力

版主

北京大学第一医院呼吸内科  迟春花教授回复如下:在治疗后的一段时间内,可能出现排痰量的增加。因为哮喘患者的气道内存在慢性炎症,这种慢性炎症使用抗生素是无效的,舒利迭等药物可以抑制这种炎症,目前还需要继续使用舒利迭治疗。哮喘控制不好的时候 ,由于气道炎症较重,支气管狭窄、分泌物多并且不易排出,治疗好转以后,支气管变得比以前通畅了,里面的分泌物逐渐被排除体外。只要呼吸困难、咳、喘得到控制,有痰排出不要紧张,继续治疗多会好转。

魅力

新手上路

非常感谢您的回答,您真的是迟春花医生吗?

魅力

版主

怎么那么不相信人啊?我来作证吧,肯定是的。我们帮助病人解答问题,当然用真实姓名啦!首都儿科研究所哮喘中心  马煜医师

魅力

新手上路

谢谢迟春华教授的答复和马煜医师的善意批评,谢谢你们对我的关心,我会和你们多联系的。

魅力

版主

谢谢您的信任,我们共同对付哮喘病。

魅力

新手上路

迟教授我到过你的网站并且了解了你的医术,下面把我的病情和治疗经历告诉你:    我患过敏性哮喘有二十年的时间了,今年49岁,从未经过系统的治疗,这么多年来如果病情发作了就在门诊拿点药,或自己配点药,一般都是激素和茶碱及消炎类药物,再加万托林气雾剂。特别是遇到晴天和雨天交替、以及灰尘和炒菜的油烟、被动吸二手烟、防蚊水、走进才装修的新房和家具哮喘就发作,特别是春夏两季发作频繁,如果遇到感冒的话就更厉害了。特别最近这五六年也不分春夏季了,随时都是不舒服的。    自从今年4月25号朋友请我和家人吃了晚饭后在茶园里喝茶,刚坐下也就是二十分钟的时间,就突然倒在地上没有任何知觉,家人和朋友喊来120急救车将我送到医院抢救,过了5个小时后才苏醒,当时真的是很危险,也幸好家人和朋友知道我有这个病,而且朋友的母亲也是这个病,所以都知道其危险性,我爱人在急救车未来之前用的是万托林进行喷雾。实际只住了4天的院,出院时医生给我开的是舒利迭50/500,每天2次、早晚各一次,第四盘还有10天就用完了,说真的自从用了这个后今年这个夏天几乎就没有发作过。其间有两次是没有在意周围人用了驱蚊水,还有一家里用杀虫气雾剂导致哮喘发作厉害,其余时间都没有发作。这几次的发作恰好是在每个月一次。    迟教授我用了舒利迭这个吸盘后,在不到一个月的时间时开始有痰而且是在喉咙上咳不出又咽不下,在快到三个月的时候声音有点嘶哑,现在说话就像感冒了的人声音嘶哑了,而且我还特别注意多和水,每天要吃一到两个梨,吃了梨后声音要好点,但过一个多小时后声音还是嘶哑。当吸第四盘时喉咙上的痰感觉不象贴在喉咙上,但声音明显嘶哑。请问一下迟教授这种现象正常吗?声音还能恢复吗?接下来我应怎样治疗为更好?请迟教授在百忙中给予回复,我准备在我们当地治疗一段时间后来找你。谢谢迟教授,再见!   

魅力

版主

短期改变治疗方案

北京大学第一医院呼吸内科  迟春花教授回复如下:您好,感谢您的信任.咽喉部异物感,有时声音嘶哑,可能与使用舒利迭有关,但是,与治疗哮喘所带来的疗效比较,还是值得的.不过这并不是说这种不适就不用管它了,或者就没有办法了.这样的副作用也很不舒服.如果您早一点与哮喘专家沟通,或许能够早点解决.试一下以下几个步骤:1.近期咽喉部不适明显,建议短期停用舒利迭,1周左右.这1周时间,早晨服用1片强的松,晚上服用1片顺尔宁(如果买不到顺尔宁,可以用茶碱缓释片2片替代顺尔宁).我的经验可以这样去做,几位患者朋友都恢复了.虽然强的松作用有效,但是由于药物分布于全身,副作用远远多于吸入药物,所以千万不要长期使用.短期使用问题不大.2.等嗓子恢复后,重新开始吸入舒利迭早晚各一次,注意一定在每次吸入药物1分钟后,即刻用清水仰着脖子清漱口咽部若干次,并且吐出漱口水.然后再喝半杯至1杯水,目的是将残留在咽喉部的药物尽可能清除出去,这部分药物没有治疗作用,只有吸入到支气管内的药物才有作用.3.以前有过严重哮喘发作,一定不要轻易停止使用目前的治疗.维持哮喘控制是很重要的,可以使您的生命质量大大提高.长期治疗方案最好能够定期调整(每3个月左右).希望能对您有帮助.

魅力

新手上路

谢谢迟教授在百忙中给我的答复,表示衷心感谢!我还有点情况再给您说一下:我在4月25号突然倒在地上没有任何知觉,被家人和朋友送到医院抢救,当时医生问病情,我爱人说平时经常有哮喘发作,可能是哮喘发作,医院也是按哮喘抢救进行治疗的(当天晚上是在门诊抢救的,第二天早上九点转入住院部的)。我从入院到出院(4天时间)没有进行过肺功能检查和测量峰流速(这些我原来也不知道,是进了你的网站才知道还有这些检查项目),出院时拍了个TC胸片,肺部没有问题,出院就开始吸50/500的舒利迭至今快四个月了。因为我平时哮喘发作都是有前兆的,开始气紧、接着就是呼吸困难、打喷涕耳孔发痒、小腹疼痛等。我就是想问一下迟教授我这样治疗是否正确,我是在我们当地的三甲医院治疗的,这个医生也是呼吸科的,他说我以前没有进行正规治疗,对我要进行正规系统的治疗。另外我还要告诉你在十六、七年前我曾经进行过敏检查,当时是比较早的检测手段,也是在我们当地的医院里检查的,结果是:对霉菌、灰尘、蘑菇、新家具、才装修的新房过敏,但这些一般是在感冒时有反应,去年我擦驱蚊水也没有问题,但今年对驱蚊水也过敏,不知是什么原因。还有我在吸舒利迭时为了去痰,我的主管医生给我开了几瓶他们医院自己配置的――氯化铵甘草合剂(棕铵合剂)口服液。另外我还想请教迟教授当我吸完舒利迭时就喝几口水把在口腔里的粉末一起吞下,是为了把药都利用,之后漱口。请问这样对吗?请迟教授在百忙中给我解答以上几个问题,再次表示感谢。

魅力

版主

力争终生控制哮喘

北京大学第一医院呼吸内科  迟春花教授回复如下:您好.关于哮喘治疗方案,由于有过严重的哮喘发作,非常重要的一点是,您不要停止规范的药物治疗,因为目前认为正规的治疗几乎可以避免哮喘的死亡.肺功能检查很重要,打个比方说,就相高血压病人测定血压一样,治病不能全凭感觉,如果血压200/100mmHg,但是没有难受的感觉,也是需要降压治疗的.回到哮喘的治疗也一样,如果没有症状,但是肺功能降低明显,也是要进行治疗的.所以,肺功能需要定期检查,病情稳定后一般也至少应该每3个月检查一次,病情不稳定,检查就应该更勤一些.最好买一个峰流速仪,这样就可以自己在家里测肺功能,作好记录,一旦数值降低明显,及时找医生看,可能避免哮喘发作.关于目前您的治疗方案,如果使用舒利迭50/500每日次,症状消失,活动不受限,肺功能正常或达到个人最佳值,不需要使用万托林等缓解药,并且这种状况持续3个月以上,可考虑减量.谨慎一点,可以早上使用舒利迭50/500,晚上使用舒利迭50/250.以后根据您的具体情况再调整治疗方案。每个人的长期治疗方案不同.关于过敏原,您最好复查一下,一般应该每3年复查一次,这样有利于您避免接触不利因素.如果过敏原适合免疫治疗,您条件(就医方便程度,经济等)允许,可以在药物治疗基础上,进行免疫治疗,有望达到更好的控制.另外,吸入舒利迭后,不要将口腔残存的药物咽下去,因为进入消化道的药物没有治疗作用,仅可能有副作用(尽管也很小),所以,吸入药物并憋气十秒钟后,用清水反复清漱口咽部(扬着头)并吐出去,然后再喝点水,目的是尽可能残留在口腔的药物剂量减少到最少.否则少数人会出现口干,口腔念珠菌感染,声音嘶哑等.认真做就是了,出现副作用的几率很低.祝好.