哮喘联盟论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 飞天

肯请林教授指点

魅力

新手上路

你好,我三次肺功的检查是下面这样的:   第一次FEV1………….L          3.92     2.56        65% FEV1/Vcmax…….%           81       64         79% PEF…………….L/S           9.26    7.33                 79%   第二次FEV1…….L                   3.92       2.84                73 % FEV1/Vcmax….%          81          66                 82 % PEF………….L/S           9.26       7.56                82%   第三次FEV1…………….L     73%   FEV1/Vcmax…..%   84%   PEF………….%     86% 有好转,说明治疗还是有效的,我一定会坚持的。

魅力

新手上路

您好,谢谢您! 1、我现在没发生过急性的喘息,只是感觉胸闷,如果用用万托林的话得每天都使用啊?这个药不能长期应用吧,我在网上查了有奥克斯都保,我需要用这个吗? 2、我的舒张试验是阴性,大家都很奇怪,能不能是医院弄错了,或者我没有用尽全力呢,当时测的时候人特别多,我只做了一下就打印结果了,是不是应该三次取最高值啊? 3、我做过心电图,结果基本正常,不存在肺心病波形啊,这样子还是不能判断是否COPD或支气管哮喘吧?

魅力

黄金会员

您好! 1.您虽然自己没有感觉喘,但肺功能目前还有问题,万托林是临时用药,只在有症状的时候用1-2喷,不需要每天使用.奥克斯都保(福莫特罗)您不需要用,它是一种长效的β2受体激动剂,与您吸入的舒利迭(沙美特罗/氟替卡松)中的沙美特罗是同一类型的药物. 2.肺功能结果是很奇怪,您自己觉得非常舒畅却没有缓解率,但是肺功能也受多方面因素影响,比如说用药等等.医生在检测的时候会判断您是否用力,会根据您所做出的图形来综合评判您的结果. 3.COPD和支气管哮喘不需要心电图来诊断.

魅力

新手上路

谢谢您医生: 我打算在下周去第三次复诊,我感觉自己现在刚刚感冒好了一星期,痰少了很多了,但肺通气状况没什么太好的改善。不知道我的医生是否要让我做肺功能检查呢,我感觉没太大意义似的,或者我是否应该再过一段时间,自我感觉好一些的时候再查呢?麻烦您了!

魅力

新手上路

最近我小孩的鼻炎有点控制不住了,早晚鼻塞鼻痒很严重,白天好些,化验时嗜酸细胞增高,T淋巴细胞也高,说明有炎症啊?可是他每晚一直口服顺尔宁呢,怎么对鼻炎就不好使了呢?是不是他不是过敏性鼻炎呢,而是像有些人说的那样叫做“血管运动性鼻炎呢”,但一般是在秋冬季节犯啊,现在是春末夏初啊?医生就让用内舒拿,口服头孢泊肟酯片,地氯雷他定,但是这些药是管过敏性鼻炎的吧,如果是血管运动性鼻炎也管用吗?   再有,我想请教一下,如果真要是用鼻激素是不是太多了,能不能用储雾罐经鼻吸普米克啊,这样鼻子和气管就都可以治疗了呢?

魅力

版主

郑州大学第一附属医院呼吸科    程哲   做过关于鼻窦的检查吗?有没有鼻窦炎?   气道吸入激素和鼻用激素均以微克计算,量不会太大,你所说的用储雾罐吸入普密克,同时管气道和鼻子,临床不推荐,也没有研究证实,也不主张你尝试

魅力

版主

您好 ! T淋巴细胞增高,一般而言是有病毒感染,可以用些抗病毒药,如抗病毒口服液等。 顺而宁是用于抗过敏的,单纯用来控制鼻炎是控制不住的,您还应该用些治疗鼻炎的喷剂,如爱赛平,雷诺考特等。

魅力

黄金专科会员

我又重新看了一下前面的帖子,您孩子以前做过CT,没有提示有鼻窦炎,从目前的表现看是过敏性鼻炎。虽然过敏性鼻炎的发作有季节性,但不是一定要在秋冬天发作呀?所以症状明显时,应该鼻用激素,并口服抗过敏药。 舒利迭降级换为普米克都保前,最好做肺功能激发试验,让医生来判断,而不要自己换药。 您孩子过敏源检测对螨虫、蟑螂过敏,是否考虑过进行脱敏治疗呢?

魅力

新手上路

谢谢医生们:我现在给孩子用头孢泊肟酯和内舒拿,盐酸西替利唪,还需要用抗病毒口服液吗(这个以前用过没什么大效果似的)。 因脱敏治疗还不太成熟,一直没考虑,只是希望孩子自己能体质增强,免役增强,现在看来很难啊。 另外,孩子减药问题:医院能给9岁的孩子作激发试验吗?如果自我感觉良好,打分是满分的话,能不能自行减为普米克200微克啊,还是用100微克呢,谢谢大家了!

魅力

版主

您好! 9岁的孩子完全可以做激发试验。 就算自我感觉良好,也不要自行减量,减量前一定要做个激发试验。否则很可能减量后马上有出现症状了,就会造成疾病的反复,迁延不愈,甚至耽误病情。有很多患者都犯过这样的错误。