哮喘联盟论坛

标题: 怎么判断哮喘? [打印本页]

作者: Hearth2011    时间: 2011-9-29 14:49
标题: 怎么判断哮喘?

这是哮喘吗?

我每次复发都是因为受风寒,接触冷空气,之后开始流鼻涕。
如果不及时就医的话过一天就会出现胸闷,呼吸困难,有哮鸣音的症状,用沙丁胺之后就会缓解。
作者: zfeng    时间: 2011-9-29 17:52
同学千万不要太悲观消极。因为我也是一位哮喘患者。只是我的情况没有你那么严重。我能理解你的心情。但是现在好的医生很多,特别是论坛里有很多热心善良,医术精湛的医生。所以以现在的医学完全可以控制你的病情。希望你坚强起来,一定要充满信心。
作者: 多一点快乐    时间: 2011-9-29 18:27
[BR]同学你还年轻,只要方法得当,会控制而且一定会控制的。而且治疗方法一点都不复杂,甚至简单到很多患者都不相信。上个月我遇到一位26岁的女患者,8岁左右发病,哮喘,过敏性鼻炎,过敏性结膜炎同时存在,而且常年有症状,这么些年花费10来万,没有控制几乎每个月都去看急诊, [BR]  [BR]  [BR]  [BR] 
作者: 多一点快乐    时间: 2011-9-29 18:59
喘憋严重时连走路都困难,现在治疗一个多月了,每天只是吸舒利迭2次,喷点鼻用激素,没有再发作,而且治疗第一年检查加治疗的花费大概是3000到5000块钱。以后症状控制后维持治疗的花费应该在每年2000块钱以内。所以你一定要有信心。哮喘和鼻炎虽然目前还没找到根治的方法,但是可以控制的,而且是完全控制的。
作者: 多一点快乐    时间: 2011-9-29 19:02
我不在上海,但很希望能够帮到您。如果有需要,可以通过QQ和我联系,837301725.
作者: 多一点快乐    时间: 2011-9-29 19:03
我们可以交流,就算互相探讨吧。
作者: 采莲    时间: 2011-9-29 22:01
舒利迭还有其他的控制哮喘的吸入性激素类容易引起慢性咽喉炎和口腔溃疡,一定要仔细漱口,这样可以减轻副作用,如果确实刺激咽喉较厉害,可以减少用药次数。孟鲁司特是口服的没有咽喉的刺激,可以使用,但是价格昂贵。从您的病情看,考虑诊断为哮喘,哮喘是不能彻底治愈的,只能长期控制,所以您要了解自己的病情,不要乱用药,也不要存有侥幸心理,您是一名知识分子,要相信科学,规则用药,哮喘是可以预防的。舒利迭是比较好的控制哮喘的药物,价格也是比较贵,如果您经济上确实困难,可以使用布地奈德气雾剂(国产的60元左右一支),只要剂量达到,坚持长期用药(即使不发病的时候也要用药),阶梯式减量(哮喘完全控制3~6个月后可以减量),哮喘控制的也是很好的。祝您早日康复。
作者: sunsleep    时间: 2011-9-30 12:25
没肺功能报告   楼主是未控制,病倒未必重   口腔溃疡是用了舒利迭没漱口   而且楼主用了舒利迭似乎好了吧,只要对舒利迭有应答就不是大问题,怕就怕对舒利迭无应答   白三烯价格昂贵,算下来比思力华还贵,效果其实就那样,经济条件不好的话可以不吃的   楼主还可以加服用茶碱缓释片,一天不要超过2片   如果急性发作万托林控制不住,可以短程小剂量口服强的松(不过我估计你用不着)   你感冒后应该去医院检查有无合并感染,如果有,再加用抗生素   哮喘病人抵抗力差,感冒后可能合并呼吸道感染的,你应该去医院检查的,不要觉得不正常,其实我觉得你感冒后才发作说明你的抵抗力还是可以的   楼主别太紧张,你做过肺功能,医生说不能确诊,那多半你的小气道受损迹象都很轻微   不放心,要排除其他病变就去拍张CT,我估计你顶多就是哮喘,轻到中度未控制

作者: Hearth2011    时间: 2011-9-30 19:53
标题: 回复:sunsleep

非常谢谢您的帮助!
作者: 多一点快乐    时间: 2011-9-30 22:46
您现在哮喘是确诊的,鼻炎也应该有,就像采莲老师和我前面说的那样去做,应该很快控制的,费用也很低。您现在缺乏的是治疗的信心。 我见过比您严重的病人多了去了。绝大部分都控制得很好,
作者: 多一点快乐    时间: 2011-9-30 23:01
您这么年轻,应该更容易控制。联盟里有好多不少像采莲,马煜以及梁慧老师这样的哮喘专家,会帮助您很好控制病情的。这些专家都值您得您信任。如果最近做过肺功能和鼻窦CT的话很据结果用药最好了。如果没有条件的话去医院的呼吸科门诊测个峰流速(4块钱),拍个鼻窦片子(100块钱左右)。
作者: 多一点快乐    时间: 2011-9-30 23:01
如果还是不行您现在可以用舒利迭50/250,每天2次,完了漱口。然后用雷诺考特(大概40块钱能用2个月),辅舒良(80块钱用2个月),内舒拿(70块钱用一个月)的一种喷鼻,每天一次。
作者: 多一点快乐    时间: 2011-9-30 23:02
先控制好了再按采莲老师楼上说的减量。
作者: zfeng    时间: 2011-10-1 18:30
真的,一定要有信心,我身边有很多人有哮喘,其中包括几岁的小孩。所以,自己的心态很重要。祝,早日安康
作者: Hearth2011    时间: 2012-10-21 14:01
标题: 请问怎么用药?
采莲医生你好!   前两天我因为鼻炎和有哮喘发作的前期症状,去医院挂专家号想进行长期治疗。医生给我开了一些药,说先用一个月,当时没有拿到药跟医生问清楚怎么服用。 1.一瓶布地奈德鼻喷雾剂,64毫克/喷(瑞典产的,70左右,有点贵幸好现阶段能用公费医疗报销); 2.三盒孟鲁司特钠片,10毫克/5片装(英国产的,140左右,有点贵幸好现阶段能用公费医疗报销); 3.酮替芬,30粒。(1.47很便宜)   一、请问我初始剂量应该用多少?怎么服用?全部按推荐的剂量服用直到用完吗? 二、上面的3种药我服用两天:前天是早上用的,结果白天一直想睡觉;昨天是晚上用的,结果今天早上一直到中午才起床,可是我还得学习呢!请问我什么时候服用才能白天精力充沛地学习?   感谢你在百忙中回答我的问题,谢谢!
作者: Hearth2011    时间: 2012-10-21 14:09

谢谢各位!
作者: Hearth2011    时间: 2012-10-21 14:10
标题: 回复:(sunsleep)没肺功能报告 楼主是未控...
采莲医生你好!   前两天我因为鼻炎和有哮喘发作的前期症状,去医院挂专家号想进行长期治疗。医生给我开了一些药,说先用一个月,当时没有拿到药跟医生问清楚怎么服用。 1.一瓶布地奈德鼻喷雾剂,64毫克/喷(瑞典产的,70左右,有点贵幸好现阶段能用公费医疗报销); 2.三盒孟鲁司特钠片,10毫克/5片装(英国产的,140左右,有点贵幸好现阶段能用公费医疗报销); 3.酮替芬,30粒。(1.47很便宜)   一、请问我初始剂量应该用多少?怎么服用?全部按推荐的剂量服用直到用完吗? 二、上面的3种药我服用两天:前天是早上用的,结果白天一直想睡觉;昨天是晚上用的,结果今天早上一直到中午才起床,可是我还得学习呢!请问我什么时候服用才能白天精力充沛地学习?   感谢你在百忙中回答我的问题,谢谢!
作者: 多一点快乐    时间: 2012-10-21 18:35
您好 一、鼻炎症状比较严重时布地奈德鼻喷雾剂每个鼻孔各1喷,早晚各1次,不严重或者症状缓解后每天每个鼻孔喷1次,每次1喷。症状消失后一段时间(大概一个月左右)可以改为每两天一喷,具体情况因人而异。   二.盒孟鲁司特钠片,每晚一片。   三.酮替芬,口服后可能会导致发困,可以改为口服开瑞坦,每晚一片。   不知道您有没有做肺功能,峰流速等检查,如果不正常的话可能需要吸入药物。至于具体用药,减量和停药应有您的主诊医生根据您鼻炎和哮喘控制情况,应该找专家进行长期正规治疗,不要只在发作时治疗。感谢您的信任,您在论坛留言我应该能及时看到,交流起来也挺方便,至于QQ我很少用,但刚刚更改了身份验证设置,刚才加您也是拒绝加入。
作者: 采莲    时间: 2012-10-21 21:30
楼主鼻炎用布地奈德喷鼻剂就可以,楼上已经给予您用法。孟鲁斯特每晚一片辅助控制哮喘,看起来楼主还缺乏吸入性的激素来控制哮喘,如布地奈德气雾剂(经口),最好联合使用,因为单用孟鲁斯特控制哮喘作用较小,而且价格昂贵,酮替芬可以使用,但是楼主如果很犯困就不要使用了,因为长期用控制哮喘也不是很好,虽然短期使用也还可以。
作者: 多一点快乐    时间: 2012-10-27 18:52
您好,舒利迭是长期控制哮喘药物,而不是只有发作时候才用,不用担心激素的问题,吸入激素的副作用极小。   沙丁胺醇只在有哮喘症状时才短期使用。顺耳宁可以吃的时间长一点,几个月甚至更久都可以(比较贵,如果经济状况允许的话),您现在没有症状,酮替芬也可以停。   鼻炎症状良好控制后通窍鼻炎颗粒,香菊胶囊,敏奇,等可以试着停药,继续使用辅舒良或者布地奈德鼻喷雾剂,大约一个月以后可以改为每2天一喷。   建议去医院做肺功能峰流速等检查,根据结果判断用药。检查和具体用药由您的主治医生判断,因为人是有个体差异的。和医生建立里良好的沟通。检查之前避免感冒,避免接触过敏源以及急性发作。

欢迎光临 哮喘联盟论坛 (http://www.chinaasthma.net.cn/bbs/) Powered by Discuz! X2.5